Глава 3.
Чем дальше шли девушки, тем жарче становилось в туннеле. Шлепая ногами по темным лужам, они тихонько переговаривались. Кэт двигалась очень медленно, нащупывая рукой стену.
- Как ты думаешь, что обозначает эта жара?
- Наверное, мы ушли так далеко вглубь земли, что уже подходим к ядру…
- Роуз, не шути, пожалуйста. Мне кажется, что где-то недалеко протекает река огненной лавы, может быть мы недалеко от какого нибудь вулкана.
- Не знаю, думаю, что когда подойдем ближе все узнаем
- Да, да конечно Роуз, ты как всегда права.
В туннели стало более или менее светло, во всяком случае, можно было разглядеть кое какие предметы. Свет исходил из конца туннеля. У него был какой-то особенный красный оттенок. По мере продвижения становилось все жарче и жарче…
- Боже, как жарко. И как пить хочется.
- Да, да я и не собиралась пить. Просто сказала.
- Ты что нибудь видишь?
- Нет, здесь поворот. Десять шагов и будим знать, что там есть.
- О боже. – Только и смогла произнести Кэти, когда увидела, какая преграда, воздвигнута на их пути.
- Что ты видишь?
- Огромная река раскаленной лавы. Будь уверена мы здесь не пройдем.
- Придется возвращаться.
- В двухстах метрах отсюда есть поворот. Пойдем и посмотрим, что там, не возвращаться же к правому ходу в лапы безжалостных мутантов.
- Тогда не будем здесь задерживаться, пойдем, у меня уже легкие горят.
- Да, да конечно.
Дорога назад была очень мучительной. Мышцы очень болели. Кэт и Роуз, медленно плелись в темноте…
- Мне так хочется, есть, спать, у меня все болит.
- Кэти, будь мужественной, девочка.
- А что такое мужество?
Все о нем твердят.
Особое содружество.
Где правду говорят?
Мужество, мужество,
А где его нам взять
Куда не глянь, там мужество
Нужно чтоб выживать.
- Сама сочинила?
- Да. Я когда-то писала стихи.
- Здорово. Кэти когда нибудь почитаешь их мне?
- Хорошо, Роуз если ты хочешь этого, я почитаю их тебе. А сейчас давай остановимся, отдохнем чуть, чуть.
Они расположились за грудой каменных глыб. Как раз напротив туннеля, из которого веяло холодом и сыростью. Они не заметили, как уснули крепким тяжелым сном.
Минуты часы проходили….
Вдруг земля начала тихонько сотрясаться из туннеля повалила пыль, Кэт приподнялась и с не пониманием посмотрела по сторонам.
- Что происходит Роуз?
- Не знаю Кэти, но здесь за камнями мы в сравнительной безопасности, ляг обратно и как можно плотнее прижмись к земле!
Кэт тот час же послушалась совета Роуз, опустившись на землю, она прижалась к ней всем телом, не глядя на то, что происходит.
А происходило следующие.… Из туннеля показалась огромная голова, которая сначала повернулась в одну сторону, затем в другую. Выбрав путь противоположный от огненной реки, червь стал медленно выползать, заполняя собой весь туннель. Кэт ощутила его холодное прикосновение и тут же острую боль в руке, сдержав крик, она лишь сильнее прижалась к земле. Как только червь отполз на безопасное расстояние, Кэт со стоном поднялась. Ее рука не подчинялась ей: она не могла ее поднять, пальца не сгибались. Она была очень удивлена, поэтому обмотав руку тряпкой, она произнесла…
- Представляешь Роуз, это был гигантский червяк. Не могу поверить невероятно…Роуз? Роуз! Ты слышишь меня Роуз. Ответь мне не пугай меня.
Поднявшись, она подошла к Роуз и, опустившись рядом с ней на колени, приподняла её за плечо
- Роуз ответь мне, что с тобой, пожалуйста, не молчи, умоляю тебя.
Дрожащей рукой Кэт старалась, нащупать пульс. Пульса не было…
Тогда девушка наклонилась и стала слушать биение сердца. Ни услышав, ни одного удара, Кэт поднялась и поднесла руку к носу Роуз. Дыхание отсутствовало.
- Роуз, боже не умирай! Ты не можешь так поступить со мной, не оставляй меня одну. Пожалуйста, Роуз, что я буду делать без тебя. Не бросай меня, умоляю тебя, не оставляй меня одну. – Зарыдав, она упала на грудь подруги и судорожно прижалась, к ней.
- Я люблю тебя Роуз.
Немного позже Кэт вырыла, руками яму и похоронив Роуз, безразличная ко всему, совершенно не чувствительная сидела на небольшом камне ни о чем, ни думая она подняла голову и произнесла:
- Сложная штука жизнь
Тем более в наше время
Сложная штука жизнь
Несем мы тяжелое бремя
Сложная штука жизнь
Всегда начеку надо быть
Сложная штука жизнь
По волчьи нам хочется выть
Сложная штука жизнь
Полны мы отчаяньем болью
Сложная штука жизнь
Но сыпем на раны мы солью.
Сложная штука жизнь.
Но держимся мы что есть силы.
Сложная штука жизнь.
И все же она нам мила.
Поднявшись, она закинула на здоровое плечо фляжки с водой и медленно пошла по темному туннелю...